Arqueologia da doença no cemitério histórico do Pilar-PE - SILVA, Ilana Elisa Chaves (2015)
Durante o acompanhamento arqueológico realizado pela Fundação Seridó em parceria com a Universidade Federal de Pernambuco nas obras de implantação do Habitacional do Pilar, Bairro do Recife – PE, foi evidenciado na Quadra 55, um cemitério histórico de limites ainda desconhecidos. Na referida campanha, iniciada em Janeiro de 2013 e finalizada em Abril de 2014, foram exumados 28 sepultamentos humanos. Segundo apontam os primeiros resultados, o cemitério seria provavelmente dos séculos XVII e XVIII. Considerando as características apresentadas pelo sítio, indagamos se o Cemitério do Pilar teria sido destinado a indivíduos acometidos por surtos epidêmicos durante o período da ocupação holandesa no Recife (1630 e 1654). Inicialmente foram identificadas historicamente as principais epidemias que acometeram a cidade do Recife, em Pernambuco, no período da ocupação holandesa. Posteriormente realizamos a análise da ancestralidade, sexo e idade dos indivíduos a fim de perceber se este grupo seria semelhante ao descrito pela historiografia como os moradores do Recife da época. Após as análises ósseas identificamos: indivíduos masculinos de ancestralidade caucasoide (europeia) com idades entre 15 e 21 anos, predominantemente. e alterações morfológicas insuficientes para uma diagnose positiva para bouba, sífilis, varíola. Escorbuto foi a patologia que apresentou uma característica mais recorrente – retração alveolar.