Diferenciais de salários no Estado de Pernambuco no período de 2000 e 2010 em relação ao retorno privado da Educação. - ARAGÃO, Ciro Humberto Santos (2014)
O objetivo central deste trabalho consistiu em mensurar o impacto de algumas variáveis sobre os diferenciais salariais no Estado de Pernambuco, nos anos 2000 e 2010. Para isso, verificaram-se possíveis correlações entre as características observáveis dos indivíduos e também inerentes ao mercado de trabalho. Para quantificar a taxa de retorno da educação foram utilizadas variantes da equação minceriana de rendimentos, corrigindo ou atenuando os vieses que lhe são próprios, via Mínimos Quadrados em Dois Estágios (MQ2-E) e Procedimento de Heckman, comparativamente as estimativas em Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados encontrados corroboraram com o principal postulado da teoria do capital humano, ou seja, a existência de uma relação positiva entre educação e ganhos de rendimento. Quanto a idade do trabalhador, utilizada como proxy da experiência do indivíduo, mostrou-se mantendo uma relação não-linear com os salários, mesmo acrescentando controles extras aos modelos econométricos propostos. Finalmente, outra constatação importante para a realidade pernambucana, onde as relações informais no mercado de trabalho, em especial no Polo de Confecções do Agreste, são muito presentes, é que a informalidade implicou em uma redução salarial, por vezes significativa.