Efeitos de visualização em atividades de comparação de comprimentos de linhas abertas - Ribeiro Barbosa, Pedro (2007)
O propósito deste trabalho foi investigar, por meio de uma seqüência de atividades, os eventos de visualização intitulados efeitos visuais a partir de comparações de comprimentos entre pares de linhas abertas. Procurou-se avançar no sentido de uma melhor sistematização das discussões sobre tais fenômenos, inclusive, estabelecendo conexões com elementos teóricos sobre percepção e visualização e, ainda, sobre aspectos epistemológicos, didáticos e cognitivos relacionados à grandeza comprimento. No que tange a este último viés, foi adotado como suporte teórico básico o modelo didático de Douady e Perrin-Glorian (1989), que trata da articulação e diferenciação entre os quadros geométrico, das grandezas e numérico, sendo que as situações exploradas se restringiram à passagem entre os dois primeiros. O experimento foi desenvolvido numa turma de 4.ª série do Ensino Fundamental, na cidade de Campina Grande, no estado da Paraíba. Foi aplicada uma seqüência de atividades numa única sessão no ambiente papel e lápis, contando com a participação de 28 alunos. A análise das produções dos alunos veio confirmar a hipótese principal levantada, qual seja, de que os efeitos visuais ocorrem mesmo que as comparações se efetuem apenas entre pares de linhas abertas. Além do mais, outras modalidades de eventos de visualização foram detectadas. Os resultados sinalizam que os alunos, ao compararem comprimentos entre linhas abertas, evocam conhecimentos influenciados por fenômenos visuais, os quais interferem nas respostas indicadas e que estão delimitados como integrantes da operação cognitiva de visualização