Aplicação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na aclimatização de duas plantas ornamentais tropicais micropropagadas, visando tolerância ao parasitismo de Meloidogyne arenaria - Silva, Maryluce Albuquerque da (2005)
A produção de plantas pode ser otimizada pelo uso de bioinsumos, entre os quais se incluem os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), que tornam as plantas mais aptas para suportar estresses bióticos e abióticos. Para avaliar a eficiência micorrízica em substratos usados na aclimatização de Alpinia purpurata (alpinia) e Zingiber spectabile (sorvetão) e a tolerância de plantas de alpinia micorrizadas, ao ataque de nematóides, foram realizados dois experimentos. O primeiro foi inteiramente casualizado, em fatorial, com quatro tratamentos de inoculação (sem ou com Gigaspora albida, Glomus etunicatum e Acaulospora longula), três substratos (solo; solo:vermicomposto e solo:areia:vermicomposto) com oito repetições. Após 100 dias não houve interação entre FMA e substratos relacionada ao crescimento das duas espécies, porém o substrato solo:vermicomposto beneficiou a produção vegetal. No segundo experimento, plantas de alpinia micorrizadas foram inoculadas com Meloidogyne arenaria. Após 270 dias plantas infestadas com o nematóide e associadas com G. etunicatum e com A. longula tiveram maior massa seca aérea e área foliar em relação aos demais tratamentos. A micorrização com G. albida e A. longula reduziu o número de galhas, enquanto o número de ovos do nematóide foi menor no tratamento com G. albida. A presença de M. arenaria afetou a colonização micorrízica. Concluiu-se que na fase de aclimatização, substratos orgânicos favorecem a formação de mudas vigorosas de alpinia e sorvetão, dispensando a inoculação com FMA, e que a micorrização de A. purpurata com A. longula induz tolerância a M. arenaria, constituindo alternativa para diminuir os prejuízos da meloidoginose