Patrimonialização das culturas populares : visões, reinterpretações e transformações no contexto do frevo pernambucano - Eduardo Pinheiro Sarmento, Luiz (2010)
Este trabalho analisa uma experiência de patrimonialização das chamadas culturas populares, a partir de um estudo de caso do frevo pernambucano. Volta-se, especificamente, para a compreensão e avaliação dos discursos que nortearam e justificaram o ato político do registro do frevo como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil , e sua inscrição no Livro das Formas de Expressão . Procura-se, por conseguinte, observar as dificuldades, limites e impactos decorrentes da intervenção do Estado no sentido de preservar práticas culturais dinâmicas e o processo a que estão sujeitas estas expressões para serem reconhecidas como patrimônio cultural. Para tanto, inicialmente, faz-se, a partir das vozes e testemunhos dos agentes produtores do frevo e dos gestores públicos envolvidos, um estudo acerca do conjunto processual político, metodológico e burocrático, por que esta forma de expressão passou para ter se tornado um patrimônio nacional e, logo em seguida, apresentam-se as repercussões, opiniões e impactos, do ponto de vista social, econômico e simbólico, advindos deste processo de patrimonialização e, em especial, da salvaguarda do bem