Análise do mapeamento de intervisibilidade - COSTA, Adauto Pereira Ramos (2014)
A intervisibilidade é a visibilidade mútua entre dois ou mais pontos. Não é baseada apenas no espectro eletromagnético do visível. Ela é fundamental para inúmeras atividades que vão desde arqueologia a fins militares. Nas Ciências Geodésicas tem larga aplicação em levantamentos topográficos, os quais necessitam de intervisibilidade entre as estações. Esta dissertação aborda o tema da intervisibilidade geométrica utilizando conceitos da Álgebra Linear e Geometria Analítica e trata não somente a clássica linha de visada como sendo um segmento de reta, como também casos mais complexos como o cone de intervisibilidade e lançamento balístico sobre o MDS. Demonstram-se neste trabalho casos particulares de intersecção entre superfícies. As equações desenvolvidas permitem respostas relevantes utilizando-se estruturas vetoriais triangulares do Modelo Digital de Superfície. São realizados testes com dados sintéticos para avaliar as equações desenvolvidas. Também é realizada uma avaliação da intervisibilidade entre os marcos geodésicos da rede geodésica cadastral do Campus Joaquim Amazonas da Universidade Federal de Pernambuco.