A feira livre em Igarassu: uma análise a partir os dois circuitos da economia; a convivência do formal e o informal - TREVISAN, Emerson (2008)
O presente trabalho tem o objetivo geral de compreender as dinâmicas, no espaço da Feira Livre de Igarassu, PE, distante 27 km da capital do estado de Pernambuco: Recife. Entre os objetivos específicos estão: compreender o processo histórico da feira livre de Igarassu; entender a formatação do espaço da feira livre por meio de suas materialidades e das ações que garantem o movimento comercial; verificar a posição geográfica de Igarassu e da feira livre, por meio de ortofotocartas, fotos aéreas e de satélites para entender sua relação com seu entorno; investigar a importância da feira para seus usuários e trabalhadores, não só no âmbito econômico, mas também no social. Formula-se a hipótese que as dinâmicas espaciais da Feira Livre ocorrem, em grande parte, devido a sua localização entre o urbano/ rural. Para atingir os objetivos propostos, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento cartográfico da Cidade de Igarassu e seu entorno, para a localização da Feira Livre de Igarassu e sua área de influência; entrevistas com feirantes, por meio de histórias de vida, e com os consumidores por meio de questionários quantitativos; levantamento quantitativo dos objetos que compõem a estrutura da feira, da quantidade de feirantes, da quantidade de estabelecimentos comerciários de serviços no entorno do objeto de estudo, da estimativa de consumidores do município e da região; levantamento bibliográfico; tratamento e interpretação dos dados. Averiguamos que a posição geográfica da Feira Livre colabora para diversidade de atividades econômicas e sociais ocorridas em seu espaço. Ressaltamos a importância deste espaço para a vida econômica de social do município. Encontramos, na relação entre atividades formais e informais, uma das condições que garantem ao espaço da feira uma centralidade em relação a sua região