Processos imaginativos : a (re)construção de significados de um bombeiro sobre suicídio - SOUZA, Janicleide Nascimento de (2019)
Nessa dissertação adotamos a perspectiva teórica da Psicologia Cultural Semiótica (PCS) para investigar o processo de construção de significados. A PCS assume que o ser humano é um construtor de significados e que os significados são transformados e sempre imersos no contexto sociocultural. Considerando que o contato com tentativas e suicídios gera impactos na vida das pessoas, abalando sua esfera social e afetiva, buscamos entender essas significações construídas através dos processos de imaginação. Então, buscamos compreender, através de processos imaginativos, como se dá a dinâmica de (re)construção de significados de um bombeiro sobre suicídio, face às tensões entre sua história particular e a cultura coletiva na qual ele está inserido. Para isso, o caminho metodológico utilizado reuniu métodos qualitativos de caráter idiográfico para a construção dos dados: (a) entrevistas semiestruturadas, (b) tarefas instigadoras de imaginação – apresentação de um vídeo e a construção de um “memorial”. Com esse método pudemos (1) identificar as concepções, expectativas e afetos acerca do suicídio e (2) explorar projeções para o futuro imaginado que o bombeiro antevê para alguém que sobreviveu a uma tentativa de suicídio, assim como através da construção de um “memorial” imaginado para quem se suicidou. Participou desse estudo um bombeiro com atuação em ocorrências de tentativas de suicídios. A partir da análise dos dados, constatamos que os significados construídos pelo participante nascem de uma constante negociação entre seus sentidos pessoais (cultura pessoal) e as mensagens que circulam na cultura coletiva, tendo papel central os processos imaginativos e as relações dialógicas estabelecidas pelo sujeito enquanto um construtor de significados no mundo. A partir do enfoque nas relações do participante com o gegenstand e com outros sociais (endereçado e audiências) pudemos vislumbrar como os significados que ele constrói sobre suicídio e sobre quem tenta se matar, estão ligados ao lugar ao seu lugar como bombeiro. Nesse lugar de bombeiro, é muito forte o ideal de salvar vidas, de modo que essa noção opera como um signo hipergeneralizado que guia suas concepções, expectativas, bem como abre o leque de horizontes possíveis ou não para as ações dele. Em toda a construção sígnica do participante, considerando as tensões entre cultura pessoal e coletiva, bem como a relação dialógica (Agente-Outro-Objeto) e as prospecções realizadas (Agente<>gegenstand), sobressai a defesa da continuidade da vida. Nesse contexto, o que se fala sobre suicídio é sempre feito a partir daquilo que é valorado pelo sujeito e sociedade, fala-se do suicídio sempre orientado pelos moldes e ideias de prevenir e evitar o suicídio.