Diversidade genética de dípteros Calliphoridae de importância forense - FIGUEIRÊDO JÚNIOR, Carlos Alberto Santiago (2015)
Calliphoridae é uma família de moscas de considerável importância médica e sanitária com espécies que ocorrem em lixos, fezes e carcaças, e também podem atuar como agentes de miíases. Dentro desta família destaca-se a espécie cosmopolita C. megacephala que é de grande importância forense, pois se alimentam, cruzam e fazem oviposição sobre os cadáveres. Tendo em vista a importância destes organismos, este estudo visou analisar e desenvolver marcadores genéticos que fossem úteis para identificação molecular de larvas de califorídeos e informativos para estudos de dispersão populacional de C. megacephala. Os organismos de estudo foram coletados em quatro localidades do estado de Pernambuco e uma no estado do Ceará. Os espécimes foram identificados e devidamente triados. As PCRs foram realizadas com primers amplificadores de marcadores mitocondriais e nuclear descritos na literatura e primers desenvolvidos no presente estudo a partir de análises in silico. As sequências foram confirmadas por Blastn como pertencentes às espécies correspondentes. As análises genética populacionais de C. megacephala indicaram um baixo grau de polimorfismo e consequentemente ausência de estruturação nas populações estudadas. Sugerindo que esta espécie foi introduzida no Brasil recentemente, e que não existem barreiras genéticas entre as populações. O resultado das análises in silico evidenciaram que o marcador Tag-CYTB, desenvolvido neste estudo fornece resultados mais robustos para taxonomia molecular que o utilizado pelo método barcode para família Calliphoridae.