Projeto mecânico, fabricação, montagem e ensaios geométricos em uma router CNC com quatro eixos - SILVA, José Carlos Albuquerque da (2018)
O projeto e os testes geométricos de muitas routers CNC, produzidas atualmente, não atendem as normas vigentes em termos de tolerâncias dimensionais do equipamento. O que se tem é um mercado de projeto informal onde muitos fazem suas próprias máquinas (com custos até mais baixos), porém nada se sabe sobre os detalhes construtivos e os procedimentos tomados na montagem, perdendo-se com isso a garantia da qualidade das peças fabricadas. Os pequenos e médios empresários da área de fabricação de peças artesanais, esculturas em madeira, polímeros e metais não ferrosos, precisam ter em mãos um equipamento capaz de suprir suas necessidades. Por outro lado, as universidades e escolas técnicas devem passar os conhecimentos sobre as possibilidades de uso desse tipo de equipamento aos seus alunos. Nesse contexto, esse trabalho dedica-se ao projeto, a fabricação, a montagem e aos testes geométricos de um protótipo de router CNC com uma sistemática de projeto que auxilie na garantia da qualidade das peças por ela fabricadas, atendendo assim, uma demanda do mercado atual de forma competitiva.