Desenvolvimento e caracterização de filme ativo antimicrobiano de amido de araruta/quitosana incorporado com óleo essencial de Thymus Vulgaris - CAVALCANTE, Paulo Victor David (2018)
A comunidade científica tem trabalhado para atender a demanda da indústria de alimentos e da sociedade, desenvolvendo novas tecnologias para estender o prazo de validade e preservar as características dos alimentos, como as embalagens ativas antimicrobianas. Estas embalagens incorporam um agente antimicrobiano na matriz polimérica, sendo possível a migração deste componente ativo para a superfície do alimento, formando uma barreira inibidora do crescimento microbiano, evitando a deterioração do produto e prolongando seu prazo de validade. Dada a devida atenção à exigência dos consumidores à substituição dos produtos sintéticos pelos naturais, essa demanda tem sido atendida com o uso de óleos essenciais como agentes antimicrobianos em embalagens ativas. O óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) tem sido investigado devido à presença de uma variedade de compostos antimicrobianos em sua composição. Neste trabalho, desenvolveu-se um filme ativo biodegradável através da blenda de amido de araruta (Maranta arundinacea) e quitosana aditivada com óleo essencial de tomilho. O óleo essencial foi adicionado às blendas nas concentrações de 2,5%, 5% e 10% (m/m). Para isto, foi avaliada a composição química e o potencial antimicrobiano do óleo, bem como as propriedades mecânicas, térmicas e antimicrobianas dos filmes ativos desenvolvidos. Através da Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa (CG-MS) e da Espectroscopia de Infravermelho (FTIR) observou-se a presença dos compostos ativos como timol, carvacrol e cimeno, na composição do óleo. A atividade antimicrobiana foi investigada pelo teste de disco-difusão em ágar utilizando as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus, sendo que ambas se apresentaram sensíveis ao óleo essencial de tomilho. A incorporação do óleo essencial de tomilho nos filmes poliméricos foi investigada por meio da técnica de espectroscopia de infravermelho associada à análise de componentes principais, onde se verificou a formação de agrupamentos entre as amostras dos filmes, indicando uma possível mudança estrutural com a adição do óleo essencial de tomilho. Na análise termogravimétrica (TGA), foi observado que os filmes aditivados com 2,5% e 5% de óleo essencial de tomilho obtiveram menor perda de massa na curva térmica inicial, agregando maior estabilidade térmica desses filmes. Pelo ensaio mecânico de tração, foi verificado que os filmes aditivados com 2,5% de óleo essencial de tomilho ficaram menos rígido e mais flexível em comparação aos demais. O ensaio de difratometria de raios-X (DRX) indicou a predominância de regiões amorfas nos filmes analisados. No ensaio de atividade antimicrobiana, o filme aditivado com 2,5% de óleo essencial de tomilho apresentou inibição significativa do crescimento bacteriano da E. coli. Sendo assim, os filmes desenvolvidos apresentam potencial para sua aplicação como embalagem ativa antimicrobiana para o acondicionamento e conservação de alimentos.