Crescimento econômico regional e dependência espacial: uma análise empírica da experiência brasileira no período de 1970-2010 - LIMA, Ricardo Carvalho Andrade (2014)
O objetivo do trabalho é identificar os determinantes do crescimento econômico e analisar a dinâmica de renda considerando um painel de 1970-2010 com 522 microrregiões brasileiras. Tendo como base o modelo teórico de Mankiw-Romer-Weil com a expansão espacial proposta por Ertur e Koch (2006), emprega-se um Spatial Durbin Model (SDM) com efeitos-fixos, uma estratégia empírica que considera simultaneamente a dependência espacial e as heterogeneidades específicas de cada economia. Soma-se a isso a estimação dos impactos diretos e impactos indiretos (spillovers) dos determinantes do crescimento regional. Os resultados indicam uma forte dependência espacial entre as microrregiões brasileiras, além disso, há evidências que mostram que tanto o investimento em capital físico quanto o investimento em capital humano importam não só para o crescimento da própria economia, como também para o crescimento de economias vizinhas.