Estudo de caracterização do gesso para revestimento produzido no Polo Gesseiro do Araripe - FERREIRA, Fernanda Cavalcanti (2017)
O presente trabalho tem como objetivo fazer um estudo de caracterização e avaliação de conformidade com as normas brasileiras de gessos para revestimento, comercializados no Polo Gesseiro do Araripe, coletados aleatoriamente de empresas pequenas às com grande controle de produção, de modo a se conhecer melhor o material fornecido nesta região. Neste contexto, o programa experimental do estudo se dividiu em duas etapas: estudo de caracterização do gesso para revestimento e avaliação da capacidade aderente dos revestimentos executados em pasta de gesso. Foram coletadas 10 amostras de gesso em pó para revestimento de diferentes produtores na região. Na primeira etapa, o estudo de caracterização se procedeu com avaliações no estado anidro, através de ensaios de granulometria, massa unitária, massa específica, teores de água livre e de cristalização, difração de raio X, fluorescência de raio X e termogravimetria; no estado fresco, por meio de ensaios de consistência normal, tempo de pega e calorimetria; e no estado endurecido, por ensaios de dureza e resistência à compressão. Na segunda etapa, foram realizados ensaios de resistência de aderência à tração em revestimentos de pasta de gesso executados em base cerâmica, produzidos com e sem pré-umedecimento da base. Com os resultados, verifica-se que os gessos não atendem a todos os requisitos normativos, havendo sempre uma especificação não conforme, entre elas, os tempos de pega, que se mostram curtos e variáveis. Entretanto, os gessos são de grande pureza e apresentam desempenhos satisfatórios e semelhantes, independente do fabricante, quanto às propriedades mecânicas e de aderência.