De uma possibilidade de compreensão do formalismo a uma conceitualidade e não-conceitualidade do devir das práxis sociais e políticas na modernidade - LIMA, Thiago Florentino da Silva (2019)
Esta pesquisa demonstrou uma possibilidade de compreensão do conceito de formalismo vinculado à Antropologia Filosófica Alemã. Para tanto, associamos este conceito à relação formada entre a Teoria da Não Conceitualidade de Hans Blumenberg e o devir das práxis sociais e políticas na modernidade. Iniciamos da definição de que o formalismo é a discrepância entre o formal e o efetivo para posteriormente uni-lo à constituição das realidades como forma de resistência e adequação. Esta compreensão foi operacionalizada pela esferologia de Peter Sloterdijk mais especificadamente mediante sistemas imunológicos. Devido a esta amplitude elegemos a modernidade, como foco temporal principal, mediante distintos exemplos oriundos da política, arte, filosofia e história da ciência. Empregamos a metodologia da pesquisa bibliográfica, de modo que a fundamentação teórica foi subsidiada por literatura especializada, seguindo com a investigação explicativa. A relevância científica deste estudo se justifica por abordar o tema a partir de perspectiva teórica, ainda pouco utilizada no Brasil.