Fenomenologia da consciência e autoconsciência em estados meditativos em praticantes religiosos e não-religiosos: a questão da mediação cognitiva - BARBOZA, José Carlos Costa Mourão (2017)
Assumindo uma epistemologia fenomenal, a partir da adoção da teoria fenomenológico-estrutural de Shannon e da tipologia da experiência interna de Heavey e Hurlburt, bem como da teoria de Alain Morin da mediação cognitiva da autoconsciência, bem como a hipótese de Nascimento da autoconsciência fenomenal, e considerando a meditação como um dispositivo introspectivo especial e via privilegiada para a investigação dos fenômenos mentais, objetivou-se investigar, descrever e documentar a fenomenologia da consciência e autoconsciência em meditadores religiosos e não religiosos, bem como verificar as hipóteses de mediação cognitiva da autoconsciência e investigar e descrever o nível fenomenal dos estados autoconscientes. Foram abordados meditadores experientes na cidade do Recife e Região Metropolitana, através da utilização da Entrevista Fenomenológico-Cognitiva dos Estados Autoconscientes (EFEA), tendo os dados sido analisados qualitativa e quantitativamente, respectivamente por meio de análise temática e Análise de Estrutura de Similaridade, coadjuvada pelo método de variáveis externas como pontos. Observou-se ocorrência de alterações em parâmetros de consciência em grande parte similares às observadas por Shannon com usuários de ayahuasca. Ocorrências do tipo afetivo podem ter um papel importante no que diz respeito aos processos de mediação dos estados autoconscientes em estados meditativos. A consciência sensorial apresentou-se bastante relacionada à ocorrência das alterações em parâmetros estruturais da consciência. Meditadores religiosos mostraram maior facilidade para o desencadeamento de alterações nos parâmetros estruturais da consciência, bem como maior riqueza quanto à fenomenologia emergente. Foi verificada rica gama de experiências no nível fenomenal dos estados autoconscientes, indo ao encontro da hipótese da autoconsciência fenomenal. Questões como o possível papel dos mediadores imagéticos e verbais, lastreados por cargas afeto-cognitivas da ordem das crenças na mediação de experiências especificas de alteração em parâmetros da consciência por vias psicológicas e as inter-relações e influências de determinadas alterações em parâmetros da consciência entre si requerem maiores estudos.