Investigação fitoquímica e biológica de folhas do Croton heliotropiifolius Kunth (Euphorbiaceae) - SILVA, Jéssica de Andrade Gomes (2017)
Croton heliotropiifolius Kunth constitui uma espécie endêmica do Nordeste Brasileiro. É popularmente conhecida por suas propriedades medicinais de alívio da dor de estômago, na disenteria e antitérmico. O presente trabalho avaliou o estudo fitoquímico e biológico do extrato metanólico de folhas de C heliotropiifolius. Investigações fitoquímicas foram realizadas por cromatografia em camada delgada, cromatografia líquida de alta eficiência, espectrofotometria de UV-visível e espectroscopia de Infravermelho por Transformação de Fourier (FT-IR). Para as atividades biológicas, foram empregados os métodos de difusão em ágar na a avaliação antimicrobiana, o método de sequestro de radicais livres usando o DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) para a atividade antioxidante e as atividades citotóxicas foram analisadas através do método MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio em linhagens tumorais e para a investigação da capacidade citotóxica contra eritrócitos, foi realizado o ensaio hemolítico in vitro de fragilidade osmótica, seguido de análise morfológica dos eritrócitos. Análises fitoquímicas do extrato por cromatografia em camada delgada e líquida de alta eficiência identificaram a presença de compostos fenólicos: flavonoides (ácido gálico) e taninos hidrolisáveis. Foi demontrada a ausência de alcaloides, cumarinas e saponinas. Bem como, no espectro de UV-visível e de infravermelho do extrato, que demosntram bandas de absorção em 268, 316, 406 nm e 1661 cm⁻¹, respectivamente; o que validou os achados cromatográficos. Nos ensaios biológicos, a avaliação antimicrobiana contra cepas Staphylococcus aureus (ATTCC 12692) e Candida albicans (ATCC-76645) mostrou resistência ao extrato. Na atividade antioxidante foram demonstrados valores de 10,67%, 13,92%, 20,31 % com nível de significância de p<0,001. A atividade citotóxica mostrou baixo percentual de inibição celular para as linhagens tumorais NCI-H292, MCF-7, Hep-2 e moderado para HL-60. A investigação da capacidade citotóxica contra eritrócitos apresentou baixa atividade hemolítica, tendo a maior concentração (1000 μg/mL) exibido percentual de 2,95% e significância de p<0,001. A morfologia dos eritrócitos manteve-se preservada. Deste modo, a espécie C. heliotropiifolius demonstrou baixo nível de citotoxicadade, capacidade antioxidante e presença de compostos fenólicos, o que possibilita o isolamento do ácido gálico em estudos futuros.