Gestão da Informação aplicada aos processos de trabalho do IBAMA - TORRES, Mônica Rejane de Lira Clemente (2019)
Trata-se de estudo de caso que analisa a informação produzida nas atividades finalísticas e registrada nos sistemas informacionais do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) como recurso para a gestão da organização. As atividades do Ibama englobam informações de diversas naturezas, dentre elas: informações sigilosas, provenientes do trabalho de investigação e inteligência, que servem de base para as ações estratégicas das atividades de fiscalização; informações gerenciais, que servem para o planejamento institucional e subsidiam as respostas aos órgãos de controle interno e externo, como é o caso das solicitações do Ministério Público; informações relativas aos estudos de impacto ambiental, que compõem processos de licenciamento ambiental; informações relativas às auditorias no sistema do Cadastro Técnico Federal. A ênfase da análise se concentrou nas informações produzidas pela Superintendência do Ibama em Pernambuco e armazenadas nos dois sistemas mais utilizados pelo Ibama, o Sistema Integrado de Cadastro, Arrecadação e Fiscalização (Sicafi) e o Sistema Eletrônico de Informações (SEI), no período compreendido entre 2013 e 2017. O estudo buscou resposta para o seguinte problema de pesquisa: como a informação produzida pelo Ibama e armazenada em seus sistemas informacionais pode contribuir como recurso para gestão da organização? Mais especificamente, a pesquisa teve por objetivos: mapear a informação produzida e armazenada pelos sistemas de informação do Ibama; demonstrar o potencial de uso dessas informações como recursos de gestão; e propor diretrizes para otimizar a gestão da informação no Ibama. Caracterizada como pesquisa aplicada e descritiva, faz uso da observação-participante. A coleta de dados nos sistemas informatizados compreendeu: no Sicafi, os dados de Autos de Infração lavrados em Pernambuco, e no SEI, os dados relativos aos processos com demandas de trabalhos técnicos solicitadas ao Ibama pelo Ministério Público das esferas federal e estadual. Na pesquisa documental, foram consultados documentos institucionais do Ibama e dispositivos legais relativos ao tema. Como ferramenta de análise, fez uso de técnicas de visualização da informação. Quanto à análise dos dados, antes de tudo, analisar as informações dos processos finalísticos pressupõe refletir sobre o contexto social do Ibama e examinar os fatores econômicos, políticos, ambientais que interferem e influenciam na gestão da organização e no comportamento informacional dos usuários. Como resultado, apresenta possibilidades de manipulação dos dados, através da visualização da informação, e sugestões para a melhoria da gestão da informação no Instituto.