Teoria da formação das ações mentais por etapas de Galperin : uma proposta para o ensino de ciências articulado com a alfabetização e o letramento - LIMA, Emiliana Silva de (2019)
Este trabalho apresenta e discute os impactos do ensino de ciências na alfabetização e letramento de crianças dos anos iniciais do ensino fundamental. O trabalho com a disciplina de ciências pode ser interligado a vários aspectos da análise do domínio da leitura, escrita e interpretação da língua materna. Isso cria novos espaços de reflexão para os processos de ensino e aprendizagem e para a formação dos professores da educação básica. O objetivo dessa pesquisa foi investigar as contribuições de uma intervenção pedagógica de ciências da natureza estruturada com base na Teoria da Formação das Ações Mentais por Etapas de Galperin no processo de alfabetização e letramento. A pesquisa, de natureza qualitativa, procurou ensinar o conceito de dentição junto a uma turma do segundo ano do ensino fundamental por meio de atividades que remetem a compreensão do gênero poema com vistas à formação de habilidades importantes para o desenvolvimento das crianças nesta fase escolar. Para isso foram elaboradas atividades de acordo com as necessidades e características de cada etapa do processo, as quais também se apresentaram como instrumentos de coleta de dados permitindo acompanhar os avanços alcançados na assimilação dos conceitos científicos, da leitura e escrita. Os resultados obtidos demonstram que a articulação alcançada entre o ensino de ciências e a língua portuguesa, orientada pela Teoria de Galperin, proporcionaram um maior nível de qualidade no processo de formação dos conceitos e do desenvolvimento da alfabetização e do letramento dos alunos, uma vez que permitiu articular bem os conceitos trabalhados, o que foi demonstrado pela produção oral e escrita consistente dos alunos. O estudo se apresenta, portanto, como uma ferramenta teórico-metodológica para construção efetiva de uma prática de ensino entre as ciências da natureza e a alfabetização e o letramento levando os alunos a se apropriem de ambas as linguagens (oral e escrita) e interagir de modo mais consciente no meio social.