Avaliação dos efeitos dos impactos sonoros humanos na diversidade acústica de Recifes de corais do Nordeste brasileiro - XAVIER, Túlio Freire (2023)
A poluição sonora prejudica a vida marinha, impactando a comunicação e saúde dos animais. A ecologia de paisagens acústicas fornece informações sobre relações ecológicas, destacando os efeitos dos sons humanos nos ecossistemas recifais. No Brasil, a escassez de estudos sobre poluição sonora em recifes de coral destaca a necessidade de uma investigação dessa questão. Este estudo buscou comparar paisagens acústicas recifais de diferentes regiões, considerando os impactos da antropofonia nos diferentes tipos e estações de turismo da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais e da Área de Proteção Ambiental Guadalupe. Mais especificamente, (1) identificando e caracterizando os contribuintes sonoros encontrados; (2) analisando a relação entre a diversidade e riqueza de peixes marinhos com a complexidades acústica da ictiofauna; e (3) investigando como a antropofonia e as variáveis de temperatura e profundidade afetam a complexidade acústica dos recifes de corais. Foram realizadas gravações subaquáticas em vários locais de interesse, abrangendo diferentes tipos (regionais e sazonais) e estações (alta e baixa) de turismo, utilizando um hidrofone e um gravador digital. Ao analisar as gravações, constatou-se a presença de contribuintes representantes de biofonia, geofonia e antropofonia. Para analisar a diversidade de peixes locais, foram conduzidos censos visuais, revelando uma correlação entre a diversidade e a abundância de peixes com a complexidade acústica e o número de perfis sonoros encontrados. A análise de Modelo Linear Generalizado apontou que, entre os fatores relacionados às atividades humanas avaliadas, a proximidade da costa exerceu o maior impacto na complexidade acústica, seguida pela estação e tipo de turismo. Além disso, foram coletados dados de profundidade e temperatura para investigar suas influências na complexidade acústica, mostrando haver uma relação perante os valores, embora menos acentuada. Temporalmente, os períodos de maiores quedas no Índice de Complexidade Acústica coincidiram com os momentos de atividades associadas à influência humana, resultando em quedas de ~50%, especialmente em locais não abrigados durante a alta temporada de turismo. Nos espectrogramas, foi observado um padrão semelhante, caracterizado pela presença de ruídos humanos em faixas de frequência mais baixas. Em síntese, o estudo identificou como o turismo atua diretamente como fonte de antropofonia, exercendo influência sobre a complexidade acústica das paisagens sonoras dos recifes do Nordeste, assim como pelas condições ambientais, como temperatura e profundidade. Além disso, a comunidade de peixes demonstrou ser uma parte significativa dos representantes das paisagens observadas, sendo amplamente afetada pelos impactos sonoros humanos. Os resultados também apresentam implicações significativas para estratégias de gestão e conservação de ecossistemas marinhos, onde as descobertas deste estudo podem orientar a implementação de regulamentações mais rigorosas relacionadas ao turismo costeiro e à redução da poluição sonora em recifes de coral.