Expansão e consolidação do mercado de ensino superior no Recife - CAVALCANTI, Maria Letícia Leocádio Silva (2008)
O presente trabalho se propõe a analisar as estratégias, iniciativas ou políticas institucionais formuladas e empregadas pelas Instituições Privadas de Ensino Superior (IES), as quais refletem e evidenciam o processo de expansão e consolidação do mercado da educação superior, correlacionando-as com as políticas para educação superior correspondentes aos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006). Para tanto, caracterizamos o fenômeno da expansão da educação superior no período correspondente a 1996 2006, explorando as peculiaridades e especificidades desse processo, como também as implicações do mesmo para as instituições pesquisadas. Do ponto de vista metodológico, foram analisados a documentação que caracteriza as políticas governamentais para a expansão, o marco legal, além da realização de entrevistas semi-estruturadas com pessoas estrategicamente posicionadas nas Instituições Privadas de Ensino Superior investigadas. Este material foi analisado da perspectiva da Análise de Conteúdo. Os resultados preliminares indicam a expansão, consolidação e sofisticação de um mercado de serviços educacionais na Cidade do Recife, que teve seu início com as políticas implementadas no governo FHC