Biometria, germinação e crescimento inicial de Desmanthus virgatus (L.) Willd., Leguminosae sub-lenhosa nativa da caatinga com potencial forrageiro - SILVA, Cynthia Waleria de Melo (2005)
Desenvolveram-se experimentos no Laboratório de Fisiologia Vegetal e casa de vegetação, UFPE. Mediu-se e pesou-se frutos e sementes e quantificou-se número de sementes por fruto. Na germinação avaliaram-se fotoblastia, dormência tegumentar, temperaturas constantes (15, 20, 25, 30, 35, 40°C), embebição e armazenamento de sementes. Acompanhou-se o crescimento durante 90 dias. Os frutos apresentaram comprimento, largura e espessura, 63,1 x 3,4 x 1,04 mm, respectivamente, peso 0,057 g, 9,01 sementes por fruto, e as sementes, 3 x 2 x 2mm, peso 0,0046 g. Comprovou-se fotoblastia neutra à 25°C, com germinação variando de 74,6 a 100% nas escarificadas e 10 a 17% no controle. Os pontos cardeais foram de 15, 30 e 40°C. Obtiveram-se maiores percentuais de germinação nas temperaturas de 25 e 30°C, com maior velocidade e menor tempo médio de germinação. Para a embebição, ultrapassou-se 100% da velocidade em seis horas nas sementes escarificadas. Na embalagem de vidro obteve-se germinação de 92 a 100%. A relação raiz/caule se manteve 1:1 quanto ao alongamento e peso da matéria seca. Dos oito aos 30 dias, a raiz cresceu mais que a parte aérea, e aos 60 e 90 dias ocorreu o inverso, o mesmo repetiu-se na alocação de biomassa