Proposição de uma metodologia para implantação do Balanced Scorecard no Hospital Escolar Portugal Ramalho - Gouveia, Rogério de Alencar (2008)
Este estudo propõe uma metodologia para implantação do Balanced Scorecard (BSC) no Hospital Escola Portugal Ramalho, Instituição pública de assistência psiquiátrica da cidade de Maceió, Alagoas. Para tanto, foi apresentado o histórico do Hospital, a estrutura organizacional com suas hierarquias e o planejamento estratégico, como iniciativa de profissionalização da gestão. O referencial teórico trabalha temas atrelados à estratégia, ao planejamento estratégico e ao sistema de avaliação desempenho BSC, como base conceitual deste trabalho. Mostra-se a construção do BSC a partir das etapas recomendadas por Kaplan e Norton (2007), além da viabilidade do emprego desta ferramenta gerencial no âmbito do segmento público governamental. Sugere-se um modelo para Entidade hospitalar partindo do planejamento estratégico existente na Instituição, com adaptação da metodologia do BSC, contemplando a integração de medidas financeiras e não-financeiras, sob a ótica das quatro perspectivas: financeira, cliente, processo interno e ensino e aprendizado, propostas no Balanced Scorecard, interligadas por relações de causa e efeito. Destacam-se ainda as principais vantagens em utilizar este instrumento. Por fim, é mostrada a aplicação prática da proposta, de forma preliminar, materializada por meio do mapa estratégico, a partir da contribuição dos dirigentes do Hospital