O teleitor em O Auto da compadecida e em Cidade de Deus - de Oliveira Figueirêdo, Rosália (2003)
A dissertação O Teleitor em o Auto da Compadecida e em Cidade de Deus tem caráter intersemiótico, explorando o diálogo entre a literatura e as imagens midiáticas da televisão e do cinema, através de duas obras literárias adaptadas para esses meios tecnológicos: O Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna e Cidade de Deus, de Paulo Lins. Ambas transposições de grande recepção junto ao público. Criamos a expressão teleitor com o intuito de localizar um novo sujeito, ou seja, é o nosso teleitor aquele que depois de ver um filme ou outro tipo de adaptação literária transpostas para as telas da televisão ou do cinema, sente a necessidade de ir em busca do livro que serviu de base para a produção e que foi a fonte primeira para a criação artística. Desta forma, estabeleceremos ao longo do trabalho, caminhos que nos levarão comprovação desta assertiva. O que nos interessa é justamente ir em busca da constatação do crescente número de teleitores, o que cria um novo campo de conhecimento distinto daquele que se prende à análise das perdas e os ganhos que acontecem com uma dada obra literária após sua releitura pelos meios de comunicação