Atividade antagônica de metabólitos voláteis e não voláteis produzidos por Trichoderma spp. Contra fitopatógenos do feijão-comum - SILVA, Renata Ariel Fragoso (2024)
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) desempenha um papel fundamental na alimentação humana, sendo fonte crucial de proteínas e nutrientes para milhões de famílias de baixa renda em várias partes do mundo. Apesar de sua relevância, o cultivo do feijão enfrenta sérios desafios devido a diversas doenças causadas por fungos fitopatogênicos, como Macrophomina phaseolina e Fusarium spp. Esses fitopatógenos levam a perdas significativas na produtividade e na qualidade dos grãos, afetando diretamente a segurança alimentar e econômica de muitas comunidades. A crescente utilização e desvantagens do uso de produtos químicos levam à necessidade de estratégias sustentáveis para o controle destes fitopatógenos. O gênero Trichoderma recebe destaque por sua capacidade de produzir metabólitos secundários com propriedades antagônicas contra diversos fitopatógenos. O estudo teve como objetivo avaliar o potencial antagônico dos metabólitos voláteis e não voláteis produzidos por isolados de Trichoderma asperelloides (5 isolados), Trichoderma asperellum (5 isolados) e Trichoderma afroharzianum (5 isolados) por meio da inibição de crescimento micelial de Macrophomina phaseolina, Fusarium triseptatum, Fusarium fabacearum e Fusarium annulatum. Foram realizados testes para a produção de metabólitos voláteis utilizando a metodologia de sobreposição de placa e de metabólitos não voláteis por meio da incoporporacão do filtrado dos isolados de Trichoderma em meio BDA a 25% e, posteriormente, o patógeno foi inoculado no centro da placa de Petri. Os metabólitos voláteis e não voláteis produzidos pelos diferentes isolados de Trichoderma apresentaram eficácia no controle dos fitopatógenos estudados. Dentre os isolados testados, destacaram-se T. asperelloides (T2.41 e T2.48) contra M. phaseolina ST e BSF, T. asperellum (T9.19) e T. afroharzianum (T14.5) contra F. annulatum, pois demonstraram uma capacidade de inibição acima de 35% no crescimento das colônias deste fitopatógenos. Para M. phaseolina, tanto os compostos voláteis quanto os não voláteis foram eficientes. Os compostos voláteis apresentaram uma vantagem na inibição dos isolados de Fusarium em comparação com os metabolitos não voláteis. Os metabólitos de T. asperelloides, T. asperellum e T. afroharzianum poderão ser explorados no controle de doenças em feijão comum, contribuindo para estratégias mais sustentáveis de manejo fitossanitário.