Definição de um processo de medição e análise com base nos requisitos do CMMI - Maria de Ataíde Cavalcanti Feitosa, Cibele (2004)
Através da utilização de métricas, as atividades da engenharia de software podem ser quantificadas e calculadas como em outras áreas de engenharia. Embora sistemas de software sejam mais complicados de se medir, não são impossíveis. A dificuldade em se alcançar a qualidade e o controle do desenvolvimento de software, haja vista que é um problema mencionado desde o final dos anos 80, vem justamente da característica do software em ser um produto abstrato e difícil de ser quantificado, assim como o seu processo de desenvolvimento. O estudo das métricas de software evoluiu bastante nos últimos anos, devido ao grande interesse de pesquisadores que buscam soluções e padronizações para os diversos desafios e problemas existentes na área de desenvolvimento de software. Diante dessa grande dificuldade em se medir produtos de software e seus processos de desenvolvimento, o CMMI, Capability Maturity Model Integrated, criou uma área de processo específica em seu framework de melhoria de processos. A área de processo de Medição e Análise foi criada com o propósito de desenvolver e manter a capacidade de medição das organizações com o objetivo de prover suporte à gerência, através do fornecimento de informações desde os estágios iniciais da melhoria de processos. O trabalho proposto nesta dissertação busca abordar esse tema, que embora seja antigo, ainda permanece polêmico e discutido na engenharia de software. Neste trabalho está definido um processo para suportar as atividades de medição e análise no contexto de uma organização ou projeto de desenvolvimento de software. O processo tem como objetivo definir as atividades de medição e análise desde a fase inicial do planejamento, incluindo a definição dos objetivos e necessidades de informações, até a fase de análise e apresentação dos resultados obtidos, conforme os requisitos do modelo de qualidade CMMI. O modelo CMMI foi selecionado principalmente pelo fato de ser um modelo novo no mercado, possui a área especifica para Medição e Análise e é baseado no modelo SW-CMM, modelo mais difundido na comunidade de desenvolvimento de software. Outras razões pelas quais o modelo CMMI foi selecionado para guiar esta pesquisa, estão descritas no Capítulo 3 deste trabalho. O processo apresentado através deste trabalho tem como objetivo descrever a abordagem do COMO fazer medição e análise, ao invés do O QUE existente nas orientações descritas no CMMI. É consenso nas normas e padrões de qualidade que processos definidos e devidamente documentados são institucionalizados de forma mais rápida, tornam-se independentes de pessoas e podem ter suas implementações de sucesso repetidas