CSVValidation: uma ferramenta para validação de arquivos CSV a partir de metadados - OLIVEIRA, Hugo Santos (2015)
Modelos de dados tabulares têm sido amplamente utilizados para a publicação de dados na Web, devido a sua simplicidade de representação e facilidade de manipulação. Entretanto, nem sempre os dados são dispostos em arquivos tabulares de maneira adequada, o que pode causar dificuldades no momento do processamento dos dados. Dessa forma, o consórcio W3C tem trabalhado em uma proposta de especificação padrão para representação de dados em formatos tabulares. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo geral propor uma solução para o problema de validação de arquivos de Dados Tabulares. Estes arquivos, são representados no formato CSV e descritos por metadados, os quais são representados em JSON e definidos de acordo com a especificação proposta pelo W3C. A principal contribuição deste trabalho foi a definição do processo de validação de arquivos de dados tabulares e dos algoritmos necessários para a execução desse processo, além da implementação de um protótipo que tem por objetivo realizar a validação dos dados tabulares, conforme especificado pelo W3C. Outra importante contribuição foi a realização de experimentos com fontes de dados disponíveis na Web, com o objetivo de avaliar a abordagem proposta neste trabalho.