Uma abordagem para analise e projeto de IPcores com geração automática de interfaces utilizando UML 2.0 - ARAUJO, Andre Aziz Camilo de (2009)
Equipamentos cada vez mais sofisticados, capazes de agregar informação, comunicação e entretenimento em pequenos espaços e em qualquer lugar a um custo cada vez mais baixo têm alavancado o mercado de dispositivos microeletrônicos. Contudo, esta sofisticação trouxe um aumento da complexidade dos projetos e um maior tempo para o desenvolvimento dos mesmos. Para combater essas adversidades surgiu o paradigma de desenvolvimento System-on-Chip (SoC) que consiste na integração de um grupo de módulos de propriedade intelectual (IP-core) com funcionalidades diferentes em um único chip. Nesse contexto esse trabalho propõe um fluxo de atividades para o projeto de uma arquitetura para o IP-core a partir de sua especificação de requisitos. Além disso, foi implementada uma ferramenta para geração de código SystemC da comunicação entre os módulos projetados na arquitetura. O fluxo proposto utiliza UML como linguagem de suporte a suas atividades. Essas atividades incluem desde análise textual até o projeto da hierarquia de módulos e suas interfaces. O modelo UML resultante é então processado pela ferramenta, que extrai informações das interfaces projetadas e gera código sintetizável para essas interfaces. Essa abordagem de geração permite ao projetista acessar funções (realizar uma chamada de função) intermódulos diretamente através das portas destes. Os resultados mostram, através do projeto de um controlador de LCD alfa-numérico, uma diminuição na quantidade de código necessário para desenvolvê-lo devido, principalmente, ao reuso da comunicação e do projeto sistemático da arquitetura