A Faiança do Forte Orange, Itamaracá-PE - CURADO, Maria Eleonôra da Gama Guerra (2010)
O presente trabalho consiste na avaliação dos critérios e procedimentos analíticos adotados no estudo da faiança, uma categoria de material arqueológico freqüente e normalmente abundante nos sítios arqueológicos coloniais brasileiros, principalmente no Nordeste do Brasil. A escolha do tema se deve fundamentalmente à relação entre sua potencialidade enquanto documento material e o acesso objetivo às informações nele contidas. A subjetividade do processo analítico, no entanto, no que se refere à faiança, não permitiu, até o momento, um confiável acesso a esta documentação. Ao converter a faiança em documento legível, no entanto, o arqueólogo poderá recuperar informações importantes referentes ao conhecimento e domínio técnico de seus produtores, necessidades, relações comerciais e sociais de época, e perfil de seus consumidores. Vale salientar, no entanto, que apenas a faiança não será suficiente para explicar todas estas relações, mas poderá fornecer preciosas contribuições. Entretanto, a análise desta categoria de material não tem, até o momento, permitido uma leitura segura desta documentação, uma vez que não se dispõe de critérios analíticos adequados. A abordagem da faiança se baseia, normalmente, em critérios artísticos e não científicos. Conseqüentemente, a necessidade de avaliação e identificação de atributos objetivos que possam ser utilizados no processo de leitura desta categoria de documento é inquestionável. A faiança encontrada em escavações arqueológicas realizadas no Forte Orange, localizado na Ilha de Itamaracá-PE, nos anos de 2002 e 2003 constitui o objeto de estudo deste trabalho. Sua representatividade qualitativa e quantitativa transformou-a em excelente amostra para o estudo