Ecologia do Microspathodon chrysurus no complexo recifal de Tamandaré - AMORIM, Carolinny Cantarelli de Oliveira (2021)
A família Pomacentridae possui uma estreita relação com os corais. Uma dessas estreitas associações ocorre entre a espécie Microspathodon chrysurus com o hidrocoral Millepora alcicornis. Os recifes de coral estão constantemente ameaçados por pressões antrópicas e atualmente, o aquecimento global tem sido considerado o impacto mais significativo, com sucessivos eventos de branqueamento e mortalidade de corais sendo reportados. Assim, uma revisão sistemática fez-se necessária para compreender os efeitos das mudanças climáticas na família Pomacentridae. Foi possível observar que o aquecimento global gera impactos na reprodução, diminuindo a qualidade dos ovos; Na preferência pelo habitat, com espécies generalistas passando a ter preferência por certos habitats, acarretando aumento na competição intra e interespecífica; e na ocupação latitudinal das espécies, pois os indivíduos passam a migrar para maiores latitudes. Assim, no futuro podemos encontrar um ambiente recifal completamente novo, com novas preferências de habitats e novas interações. Contudo, a família tem sido pouco utilizada para estudados focados nos impactos das mudanças climáticas. A fim de investigar os padrões de distribuição e abundância da espécie M. chrysurus, diferentes métodos de mapeamento foram realizados. Foram construídos mapas com dados de localização pretéritos (2003 a 2016) e recentes (2017 a 2021). Além disso, um modelo de distribuição de espécies foi gerado utilizando o software MaxEnt. Durante as atividades in situ foi possível notar diferenças de comportamento e preferência de habitats entre adultos e juvenis. Onde a fase juvenil possui preferência por habitar as ramificações do coral M. alcicornis e, os adultos principalmente, as áreas de cavernas. O mapeamento da espécie revelou diferenças entre distribuições antigas e atuais, principalmente na área de Mamucabas. A ausência de M. chrysurus nesta área tem sido associada a redução de M. alcicornis que por sua vez foi ocasionada pelo El Niño em 1998. Indicando a importância de estudos focando no impacto do branqueamento e mudanças climáticas na família. Apesar disso, abundância da espécie aumentou ao longo dos anos, em razão da proibição da pesca ornamental. Enfatizando a importância de uma área de conservação ambiental nas populações marinhas. O modelo de distribuição da espécie revelou a associação de variáveis topográficas com a presença de M. chrysurus, como profundidade e distância da costa, indicando áreas ótimas para a ocorrência da espécie. Além disso, foi possível verificar uma clara associação entre a M. alcicornis e M. chrysurus, visto que a distribuição destes peixes foi diretamente associada com a cobertura do coral.