Análise da expressão do oncogene PML-RARalfa por PCR quantitativa em pacientes com leucemia aguda promielocítica - Vasconcellos, Jaíra Ferreira de (2006)
O gene de fusão PML-RARα é o mais freqüente marcador molecular da Leucemia Aguda Promielocítica (LAP). Com o objetivo de comparar os métodos moleculares qualitativo e quantivo, avaliar os níveis de expressão do gene correlacionar com características biológicas foram de pacientes com LAP ao diagnostico e pós-consolidação. O RNA total foi extraído a partir de e o cDNA sintetizado por RT-PCR. O gene ABL foi utilizado como controle constitutivo e a análise quantitativa realizada por curva padrão. Ao diagnóstico houve concordância dos métodos na detecção do gene PML-RARα e o coeficiente normalizado de expressão foi 55,3. Após a consolidação do tratamento apenas um paciente apresentou a expressão do gene PML-RARα que foi detectado pela PCR quantitativa. Não foram encontradas diferenças significantes na análise de associação dos níveis de expressão do gene PML-RARα com carocteristicas biológicas. Os resultados permitiram estimar o nível de expressão do gene PML-RARα no grupo estudado e o estabelecimento de parâmetros para o seguimento de pacientes com LAP