A disputa sino-estadunidense na OMC e a importância das terras raras na indústria de defesa - SANTOS, Carlos José Crêspo (2014)
Este trabalho tem como principal objetivo analisar o processo movido pelos EUA contra a China no âmbito da OMC tendo como matéria principal as restrições de exportação de terras raras implementadas pela China e vigentes até hoje, fato que prejudica toda a cadeia industrial tecnológica já que ela controla a produção de terras raras manufaturadas. O objetivo é apresentar a real ótica da questão, a qual a partir de uma interpretação realista e de segurança levará a outra faceta da disputa, a indústria de defesa. Para tal, faremos um estudo de caso, apresentando a questão e a sua importância comercial na atualidade em inúmeras aplicações industriais. Em um segundo momento, analisaremos a questão sob um olhar da teoria Realista das Relações Internacionais, assim como conceitos de securitização e smart power para embasar e confirmar a nossa hipótese. Trata-se de um trabalho acadêmico qualitativo, pautado na análise do processo na OMC, de declarações e relatórios oficiais da China e dos EUA, assim como artigos científicos que abordam a questão. Ao propor esse estudo, concluiremos tendo como resultado a descoberta da vertente mais importante do processo, a qual é a descoberta de que se trata de uma questão além das fronteiras comerciais e sim do impacto direto na indústria de defesa.