Grande projeto urbano num pequeno país insular: projeto chinês “Cape Verde Integrated Resort and Casino” - FERREIRA, Ivete Helena Ramos Delgado Silves (2018)
A renovação dos interesses da China pela África tem sido conotada com o seu recente empoderamento econômico e necessidade de ampliação das matérias-primas e mercado para a colocação dos produtos. Cabo Verde, pequeno país insular, com um reduzido mercado e frequentemente caracterizado como pobre em recursos minerais, parece suscitar da China outros interesses. Com um estrondoso peso na economia do país (aproximadamente 15% do PIB), o Projeto Chinês “Cape Verde Integrated Resort and Casino”, em execução na cidade da Praia e financiado por uma empresa macaense, parece confirmar a tendência mundial de execução dos denominados GPUs (Grandes Projetos Urbanos), promovidos e incentivados pelo poder público de diversos países, nas últimas duas décadas e meia. Com exceção de Sal e Boa Vista, que recentemente têm recebido expressivos investimentos turísticos estrangeiros, as restantes ilhas registram uma fraca dinâmica socioeconómica, ao mesmo tempo em que se observa a propensão para a Cidade da Praia concentrar investimentos e população, o que levou recentemente o poder público a conceber medidas e políticas públicas para reduzir as disparidades historicamente construídas. Porém, contraditoriamente, esta pesquisa permitiu observar que o Projeto Casino tende a reforçar a referida concentração, acentuando a dinâmica socioeconómica da cidade da Praia e, paralelamente, expandindo os fenómenos de segregação socioespacial que recentemente vêm ocorrendo nas ilhas de Sal e Boa Vista. Envolto num clima de sigilo, défices de informação e participação, confrontam-se as expetativas de “desenvolvimento” e criação de emprego suscitadas pelo Projeto Casino, com indicações de aprofundamento das desigualdades regionais no país. Neste sentido, o Projeto em construção em Cabo Verde tende a reproduzir efeitos observados em outros GPUs, em que pese as particularidades do contexto de pequeno país insular e das pretensões geopolíticas chinesas no continente africano, reafirmadas no ambicioso programa One Belt, One Road.