O Genius Loci na construção das cidades amigas da infância : uma análise do PMPI da cidade do Recife - COSTA, Eduarda Albuquerque (2022)
Devido às incertezas que envolvem o lugar da criança contemporânea nas cidades, o presente trabalho busca contribuições em uma teia de variadas disciplinas que dão suporte ao entendimento da infância, para junto com o conceito Genius Loci, de Norberg-Schulz (1980), rever as propostas que são direcionadas ao planejamento dos espaços públicos que contemple as crianças. A pesquisa se desenvolve a partir da iniciativa “Cidade Amiga da Infância”, almejada pela UNICEF (1996), que veio a desencadear no Plano Municipal para Primeira Infância da cidade do Recife. O documento é analisado em suas propostas diante da intenção em promover experiências e vivências que atendam as crianças de forma significativa, inserindo-as no contexto da cidade. Trata- se de uma pesquisa qualitativa de base teórica que se apoia em pensadores da fenomenologia, com interrogações que foram construídas a partir dessas leituras, tomando a teoria do espaço de Norberg-Schulz, para trazer a infância a uma discussão necessária sobre seu lugar na sociedade urbanizada. O PMPI do município de Recife foi utilizado como objeto de estudo, através de uma investigação do conteúdo das mensagens do texto do documento, a fim de interpretá-las, avaliando se as instruções das propostas foram direcionadas a contemplar a infância, no que se referem aos espaços públicos da cidade do Recife, e se atentam à sua subjetividade à luz do Genius Loci. Assim, o percurso metodológico se apoia em uma análise investigativa e documental, para em seguida cotejar essas análises com o que inquire a teoria. Os métodos utilizados foram a coleta de informações e conhecimentos através de pesquisas bibliográficas, que substanciaram e contextualizaram a temática; e documental, que explorou os documentos que tratam a relação da criança com a cidade. Os conteúdos foram decompostos em fragmentos, a fim de revelar as sutilezas e as relevâncias contidas no texto, através de termos ou frases significativas que pudessem ser interpretadas diante da intencionalidade em proporcionar a concretização do Genius Loci nas propostas dos espaços para a criança. Dentre as conclusões da análise, temos as propostas que estimulam o brincar na rua e na calçada, buscando contato com a natureza, como o que existe de mais próximo dentro das perspectivas de alcançar a realidade concreta dos lugares em que se habita na infância.