Protocolo de intervenção com facilitação neuromuscular proprioceptiva para indivíduos com osteoartrite de joelho: uma abordagem no alívio da dor e melhora da capacidade funcional e qualidade de vida - MAIA, Thaís Ferreira Lopes Diniz (2018)
Diretrizes clínicas apontam o exercício como opção de tratamento para osteoartrite (OA) de joelho. A realização de treinamentos com contrações concêntricas e excêntricas podem trazer benefícios no alívio da dor e melhora funcional. Entretanto, ainda há lacunas no que se refere ao tipo e à dosagem de exercícios necessários para reabilitação desses pacientes. A facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) apresenta-se como conceito de tratamento, por preconizar a realização de atividades funcionais, permitindo a combinação de contrações concêntricas e excêntricas. O objetivo desse estudo foi desenvolver um protocolo de intervenção de exercícios baseado no FNP e testar a sua aplicabilidade sobre o alívio da dor, melhora da capacidade funcional (CF) e qualidade de vida (QV). Trata-se de um estudo que consistiu de duas fases, a primeira destinada ao desenvolvimento do protocolo e a segunda ao estudo da aplicabilidade deste protocolo em indivíduos com OA de joelho. A sua aplicabilidade foi realizada no Hospital Universitário de Petrolina. Foram inclusos pacientes com OA de joelho, entre 50 e 80 anos e não praticantes de exercícios físicos ou fisioterapia. Foram excluídos voluntários com outras doenças reumatológicas e neurológicas, IMC≥35, força muscular de membros inferiores < 3. A amostra foi composta por 5 mulheres, submetidas ao protocolo, durante 12 semanas, com frequência semanal de duas vezes. A dor foi avaliada pelo Western Ontario and McMaster Universities Questionaire (WOMAC); a CF por meio do teste de sentar e levantar da cadeira em 30 segundos, do teste de caminhada de 40 metros e do teste de subir e descer degraus; a QV pelo WOMAC e Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey (SF-36); a amplitude de movimento articular pela goniometria; o limiar de sensibilidade dolorosa pela algometria e a percepção de mudança pela escala de percepção global de mudança. Observou-se redução em todos os domínios do WOMAC. Já o SF-36, 3/5 das pacientes apresentaram aumento ≥10 pontos em todos os domínios. Considerando os testes físicos, foi observado um aumento do desempenho em todos. Assim, o protocolo mostrou-se viável, de fácil execução e baixo custo. Além de promover melhora no alívio da dor, na CF e QV dos pacientes.