Avaliação nacional da alfabetização - ANA: relações entre práticas de ensino e política de avaliação da alfabetização - SILVA, Aline Rafaela Lima e (2016)
Tendo em vista o surgimento de avaliações externas no campo da alfabetização, buscamos, nessa pesquisa, compreender as relações entre a Avaliação Nacional de Alfabetização – ANA e as práticas de ensino de leitura e escrita desenvolvidas no último ano do ciclo de alfabetização. De maneira mais específica, tivemos como objetivos analisar as relações entre as habilidades avaliadas pela ANA e o que é ensinado pelas professoras; analisar as relações entre o formato dos itens da ANA e aqueles propostos pelas professoras em sala de aula, além de analisar o impacto da ANA nas práticas de alfabetização das professoras. Para tanto, realizamos um estudo de caso em duas salas de aula do 3º ano do Ensino Fundamental a partir de observações participantes das práticas de ensino das professoras responsáveis por essas turmas e entrevistas semiestruturadas com essas mesmas docentes. Os dados, tratados por meio da análise temática de conteúdo, foram gerados aproximadamente em um período de quatro meses, no último semestre de 2014, período próximo à realização da edição de 2014 da ANA. Os resultados demostraram relação entre as habilidades que constam na matriz avaliativa da ANA e o que era ensinado pelas professoras, principalmente no caso da docente B, que contemplou em suas atividades a quase totalidade de habilidades presentes na matriz daquela avaliação externa, ainda que de maneira bastante superficial. Além disso, essa professora utilizava em suas práticas de ensino simulados compostos por textos curtos e itens de múltipla escolha semelhantes àqueles encontrados nas avaliações externas. Com relação aos fazeres da docente A, percebemos que, embora poucas habilidades previstas na matriz da ANA tenham sido por ela trabalhadas, ela desenvolvia habilidades muito importantes para a apropriação do sistema notacional, ainda que estas não estivessem contempladas na matriz avaliativa que pode ser percebido enquanto não submissão ante às prescrições dessa política avaliativa Constatamos, a partir das entrevistas realizadas, a insatisfação das professoras no que concerne à impossibilidade de acesso aos itens da ANA– e aos resultados de seus alunos, que são divulgados apenas no ano seguinte e o são a partir de uma média por escola, agrupando as notas de todas as turmas de 3º ano da escola. Nesse sentido, percebemos que há uma relação estabelecida entre a ANA e as práticas das professoras, em maior ou menor proporção, de modo que cada uma das docentes investigadas demonstra mobilizar seus saberes no preparo dos alunos para essa avaliação, sem abandonar suas crenças e fazeres.