Suape e sua trajetória histórica: um olhar geográfico - ALVES, José Luiz (2011)
O presente estudo tem como objetivo apresentar a reconstituição histórica do processo de concepção e desenvolvimento do Complexo Industrial-portuário de Suape, sob um olhar geográfico. Para tanto, do ponto de vista metodológico, nos apoiamos na categoria de análise eventos, o que nos permitiu construir a matriz histórica de Suape bem como sua linha do tempo e, dessa maneira reconstituímos sua expansão histórica periodizada. Este complexo foi concebido como um projeto de desenvolvimento regional e desde sua concepção até sua consolidação passou-se 30 anos de muitas lutas e caminhos tortuosos, qual significado do seu nome em tupi-guarani. Apontar os fatores condicionantes e determinantes desse processo foi o fio orientativo que nos guiou na elaboração desta tese. Assim, os procedimentos metodológicos desenvolvidos primaram pela pesquisa bibliográfica, documental e de campo, onde priorizamos a entrevista não estruturada. Apoiado essencialmente na pesquisa bibliográfica realizamos uma reflexão teórica acerca das principais mutações da economia, especialmente, no que diz respeito à flexibilização produtiva e como isso rebateu na geografia marítima e nos portos. Na sequência e, incorporando a pesquisa documental e de campo, realizamos a reconstituição histórica propriamente dita com destaque para a apresentação do seu projeto original, plano diretor e estratégias de execução, a letargia de sua construção nos anos setenta e oitenta, para então culminar com sua consolidação, a partir de 2005, nos marcos de uma nova ordem política e econômica nacional, infletida substancialmente nos últimos anos, observando a mobilização dos atores locais na defesa do projeto