O passado na tela : a pesquisa arqueológica como narrativa audiovisual - DODE, Daniel Piuma (2023)
A presente pesquisa busca ampliar o conhecimento disponível sobre a presença da arqueologia brasileira na programação audiovisual exibida no Brasil através dos principais serviços de streaming e canais de televisão e aprofundar o entendimento acerca do panorama de produção no qual estão inseridos os produtos audiovisuais em questão, além de elevar o patamar de conhecimento acerca da relação entre os arqueólogos brasileiros e a produção de conteúdo audiovisual sobre arqueologia. Através de um estudo quantitativo do conteúdo audiovisual sobre temáticas arqueológicas exibido no Brasil e de uma análise qualitativa baseada em entrevistas semiestruturadas com arqueólogos e com executivos e diretores atuantes na indústria audiovisual brasileira, buscamos aprofundar a compreensão acerca das razões pelas quais a arqueologia brasileira é tão raramente retratada em produtos audiovisuais com grande alcance de audiência. Nosso intuito último é fomentar uma relação de entendimento mútuo entre os pesquisadores responsáveis pela produção do conhecimento arqueológico no Brasil e os entes potencialmente capazes de produzir conteúdo audiovisual sobre tal conhecimento, bem como identificar e explorar possíveis nichos e oportunidades para a divulgação da arqueologia brasileira através de produtos audiovisuais destinados ao grande público.