Aspectos ecológicos e comportamentais de muscoides (Diptera) em ambientes do Nordeste brasileiro - OLIVEIRA, Diego Leandro de (2019)
Ecologia e comportamento de moscas necrófagas são temas complexos para serem estudados de forma única. Sendo assim, esta tese foi projetada e desenvolvida em três capítulos de forma a abordar esses temas com base no direcionamento situações estressantes. No primeiro capítulo, foi observada a estratificação de voo de duas espécies de califorídeos na Caatinga, uma floresta sazonalmente seca de clima semiárido. Para observar o voo, baseado na captura dos insetos, o dia foi dividido em quatro tratamentos de três horas cada (das 05:30 às 17:30), além de um tratamento noturno das 17:30 às 05:30. Diferente do esperado, as espécies Chrysomya albiceps e Cochliomyia macellaria tiveram um padrão de voo semelhante, com menor abundância nas horas de temperatura mais amenas do dia, e maior abundância nas horas mais quentes e secas. Além disso, não houve registro de voo noturno para estas espécies. Os resultados contribuem para o conhecimento sobre a ecologia de moscas necrófagas, e potencialmente para o desenvolvimento da Entomologia Forense na Caatinga, uma vez que espécies competidoras chegam ao recurso ao mesmo tempo, independente do horário. O segundo capítulo trata de um tema ainda negligenciado na literatura, o comportamento de voo vertical de moscas necrófagas em estratos elevados. Utilizando como modelo experimental prédios não concluídos de Recife (Pernambuco), observou-se a ocorrência de dípteros necrófagos em armadilhas expostas no andar térreo (1,5 m) até o 27° (85 m). Como esperado, houve uma maior abundância de moscas próximo ao solo (quase 80%), sendo Calliphoridae a família mais abundante (53%). Quanto à distribuição vertical, Calliphoridae e Muscidae foram registradas do térreo ao 15° andar (48 m), Sarcophagidae até o 21° (67 m) e Phoridae até o 27° (85 m). Este foi o primeiro experimento quali-quantitativo e replicado a estudar a estratificação vertical de voo de espécies sinantrópicas no continente americano, com potencial aplicabilidade na entomologia médica, veterinária e forense para ambientes urbanos. O terceiro e último capítulo relata a investigação do processo de colonização de um cadáver humano parcialmente suspenso, e a dinâmica envolvendo a presença de larvas diretamente sobre o cadváver e no solo circunvizinho. As larvas foram coletadas de acordo com tratamentos espaciais artificiais que incluem cabeça e o pescoço, os membros superiores, o solo imediatamente abaixo do corpo e o solo afastado do corpo em até 1,5 m. Foram identificadas seis espécies de moscas colonizando o cadáver, com destaque para Chrysomya albiceps (97% do total) e Fannia pusio, sem registros quantitativos prévios em cadáveres. Este capítulo consolida uma colaboração da Universidade com a Polícia Civil de Pernambuco e reforça o enorme potencial para o desenvolvimento da Entomologia Forense nesta região. Espera-se com esta tese responder a perguntas importantes acerca do comportamento e ecologia de moscas necrófagas sob situações estressantes, bem como estimular o desenvolvimento de pesquisas complementares, que deem continuidade a uma perspectiva interdisciplinar da Entomologia Aplicada.