Florística e fitossociologia de uma área de cerrado marginal (cerrado baixo) do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí - Mesquita, Marcelo Ribeiro (2002)
Visando contribuir para o conhecimento da vegetação lenhosa dos cerrados marginais do estado do Piauí, foram realizadas a caracterização florística e estrutural da vegetação de uma área denominada Baixa da Conrada (04º08 78 S e 041º42 45 W), município de Brasileira, Piauí, localizada no interior do Parque Nacional de Sete Cidades. Em 30 parcelas, com dimensões de 10x20m (200 m2), orientadas na mesma direção, foram amostrados todos os indivíduos lenhosos com diâmetro do caule ao nível do solo (DNS) ≥ 3cm. O levantamento florístico incluiu também áreas fora das parcelas. A densidade total foi de 2.018,33 ind.ha-1. Alturas e diâmetros médios e máximos foram, 3,41m, 18,0m, 9,42cm e 84,67cm, respectivamente. As famílias com maior número de espécies foram: Fabaceae (12 espécies), Caesalpiniaceae (9) e Mimosaceae (7) perfazendo um total de 30,43% das espécies coletadas. Entretanto, em termos de IVI as principais famílias foram: Combretaceae (15,91%) superando as demais, seguidas de Mimosaceae (14,31%), Vochysiaceae (12,80%) e Caesalpiniaceae (9,08%), perfazendo um total de 52,1% do IVI total. Das 77 espécies amostradas, Terminalia fagifolia Mart. ex Zucc, Qualea grandiflora Mart., Plathymenia reticulata Benth., Dimorphandra gardneriana Tul. e Qualea parviflora Mart. tiveram os maiores IVIs. O índice de diversidade de Shannon para as espécies foi de 3,421 nats/ind