Panorama geral do impacto do crescimento das regiões metropolitanas das capitais do Nordeste no fornecimento agregados para construção civil - BALTAR FILHO, Alexandre José Magalhães (2017)
Em geral, os agregados utilizados na construção civil são extraídos próximos ao seu mercado consumidor, leia-se, ao redor dos núcleos urbanos e/ou obras construtivas, o que muitas vezes gera conflitos de sua atividade produtiva com outras formas de utilização e ocupação do solo, dentre essas a natural expansão das manchas urbanas. Apesar da importância econômica e social da mineração, frequentemente são os casos de denúncias, interrupções e até mesmo condenações ao encerramento prematuro de empreendimentos mineiros. Quando possivelmente contornados, tais casos conduzem, geralmente, a adoção de controles e procedimentos que diminuem a produtividade e encarecem seu o custo operacional. Apesar do atual momento de recessão econômica, é conveniente salientar que o PAC – Plano de Aceleração do Crescimento, criado pelo Governo Federal no ano de 2007, provocou nessa última década um expressivo aumento do consumo de tais bens minerais, sendo este superior à média histórica do setor da construção civil, trazendo à tona a evidência que se necessita de um planejamento estratégico voltado a garantia de oferta desses agregados em custos viáveis, por sua vez, trazendo ao mesmo tempo grandes desafios no que diz respeito ao confronto entre o crescimento dos limites urbanos e as minerações fornecedoras desses agregados. O presente trabalho apresenta um panorama geral e um diagnóstico técnico-econômico comparativo entre crescimento das manchas urbanas referente às Regiões Metropolitanas de Recife, Maceió, Aracaju, Natal, João Pessoa, Fortaleza, Salvador, São Luís e a Região Integrada de Desenvolvimento Econômico da Grande Teresina, entre os anos de 1986 e 2016 e o possível impacto gerado em áreas destinadas a mineração de agregados da construção civil situadas nessa região à curto, médio e longo prazo.