Influência da terapia cirúrgica periodontal no controle glicêmico de pacientes diabéticos tipo 2 - LUCENA, Keila Cristina Raposo (2015)
OBJETIVO:este estudo avaliou os efeitos clínicos e metabólicos, além da avaliação polimórfica da Il-1ß, IL-12 e IL-10, de pacientes com periodontite crônica e diabetes tipo 2, comparando a terapia periodontal convencional e a terapia cirúrgica no tratamento de bolsas residuais nos períodos de 0, 3 e 6 meses. MATERIAL E MÉTODOS:este ensaio clínico randomizado controlado foi conduzido em 30 pacientes com bolsas residuais contralaterais, alocados randomicamente em dois grupos: G1 (n=16) - terapia cirúrgica – e G2 (n=14) – terapia convencional. Os parâmetros clínicos periodontaise metabólicos foram avaliados nos meses 0, 3 e 6. Também foi avaliada a distribuição de genótipos polimórficos das interleucinas IL-1, IL-10 e IL-12. RESULTADOS:houve uma melhora significativa nos níveis de Hb1Ac no G1 quando comparada ao G2 nos meses 3 e 6 (p<0,05). As médias da profundidade de sondagem (PS) e do nível de inserção clínica (NIC) foram reduzidas no G1 no tempo (0-6) (p<0,05) sem diferença estatisticamente significante quando comparado ao G2 nos tempo avaliados. Houve uma redução significativa no G2 quanto ao NIC no tempo (3-6) (p<0,05). Não houve diferença significativa quando avaliada e comparada a distribuição dos polimorfismos no G1 e G2 com os parâmetros clínicos avaliados (p>0,05). CONCLUSAO:a terapia cirúrgica periodontal trouxe melhorias no controle da Hb1Ac de pacientes diabéticos tipo 2 embora quando avaliados os parâmetros clínicos periodontais PS , NIC, as duas modalidades terapêuticas comportaram-se de forma semelhante. A presença de polimorfismos não influenciou a resposta ao tratamento periodontal nos dois grupos estudados.