A prática pedagógica de professores de educação física do Programa Academia da Cidade do Recife com idosos - TAVARES, Nayana Pinheiro (2017)
A investigação insere-se na linha de pesquisa “Formação de Professores e Prática Pedagógica” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco. Seu objetivo é analisar a prática pedagógica de professores de Educação Física com idosos, tendo como campo de investigação o Programa Academia da Cidade do Recife. Para esse estudo consideramos a prática pedagógica a partir da perspectiva de práxis pedagógica que se expressa segundo Souza (2009) como processos educativos em realização, historicamente situados no interior de uma determinada cultura, organizados, de forma intencional, por instituições socialmente para isso designadas implicando práticas de todos e de cada um de seus sujeitos na construção do conhecimento necessário à atuação social, técnica e tecnológica. A escolha por esse campo se deu pelo conhecimento prévio que tínhamos de que se trata de uma política de promoção à saúde que desenvolve atividades diversas para públicos mistos, incluído o dos idosos. Durante a pesquisa exploratória fomos delineando o campo e estabelecemos como lócus os extrapolos, uma vez que nesses espaços são realizadas atividades específicas para gupos idosos. A partir dessa informação, elegemos, como critérios de seleção para a materialização da pesquisa, os extrapolos que desenvolvem atividades específicas para idosos que estivessem vinculados a uma Unidade de Saúde da Família (USF) e dentre as USF, as que possuíssem um maior número de idosos. A seleção desses critérios nos possibilitou trabalhar com um total de oito extrapolos, estando os mesmos distribuídos em oito Distritos Sanitários (DS) da Região Metropolitana do Recife. Como sujeitos da pesquisa, contamos com um total de 12 professores, sendo oito dos extrapolos e quatro dos polos e cento e dezenove idosos de um total de trezentos e nove inscritos, dos quais duzentos e trinta e nove são participantes assíduos. Para essa investigação, partimos do pressuposto de que a prática pedagógica desses professores é contributiva para uma velhice bem sucedida. O referencial teórico toma como categorias analíticas estudos sobre a Educação Física, Idoso, Velhice bem sucedida e Prática Pedagógica, tendo como suporte teórico os trabalhos investigativos de Oliveira (2006), Castellani Filho (1998), Zeichner (2008), Schön (2000), Tardif (2007), Okuma (1998), Zimerman (2000), Neri (2007) e outros. Faz a opção teórico-metodológica pela abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta a observação, a entrevista em profundidade e o questionário, e como técnica de análise a Análise de Conteúdo, tomando como base os princípios e procedimentos propostos por Bardin (2009). A partir das observações, das respostas advindas dos questionários e das falas de professores e idosos entrevistados, foram percebidos aproximações e distanciamentos da prática pedagógica dos professores participantes da pesquisa dos elementos constituintes de uma velhice bem sucedida, entendendo a prática pedagógica desses como um dos diversos elementos que podem contribuir para tal. No concernente à sistematização das atividades, sobretudo, no que diz respeito ao exercício físico propriamente dito, lacunas foram percebidas, apontando que o programa é, sim, contributivo para uma velhice bem sucedida, mais pela influência das atividades educativas e de lazer do que pelas atividades físicas.