Avaliação dos níveis de ²¹⁰Pb em diferentes solos de Pernambuco - AMARAL, Bruno de Albuquerque (2019)
Devido a importância do monitoramento das fontes de radioatividade natural, estudos radiológicos em regiões de radioatividade natural elevada e em regiões com um baixo background radioativo tem se intensificado, já que essas fontes são responsáveis pela maior parte da exposição do ser humano à radiação. Em relação aos radionuclídeos naturais, o ²¹⁰Pb é um dos que mais contamina os vegetais e junto com o seu descendente, o ²¹⁰Po, pode contribuir com uma parcela significativa dessa exposição, podendo chegar a até aproximadamente 18% da dose para a população devido a radiação interna, tanto pela inalação desses radionuclídeos presentes no ar, quanto pela ingestão de água e alimentos. Neste trabalho foram estudadas amostras de diferentes tipos de solos da Zona da Mata e do Agreste do Estado de Pernambuco, coletadas em áreas cultivadas e não cultivadas, a fim de avaliar os níveis de ²¹⁰Pb. A técnica utilizada para determinação das atividades do ²¹⁰Pb foi a espectrometria gama de alta resolução com um detector do tipo HPGe. As análises foram realizadas de forma direta, a partir da emissão gama do próprio ²¹⁰Pb, que apresenta energia de 46,54 keV. Na região da Zona da Mata, a atividade específica de ²¹⁰Pb apresentou um valor mínimo de 15,9 Bq.kg⁻¹ e um valor máximo de 52,4 Bq.kg⁻¹, com valor médio de 28,4 Bq.kg⁻¹.Na região Agreste, as atividades variaram de 12,8 Bq.kg⁻¹ a 56,9 Bq.kg⁻¹, com uma média de 23,4 Bq.kg⁻¹. Análises que determinaram a densidade do solo, teor de areia, silte, argila e matéria orgânica possibilitaram um estudo mais detalhado a respeito dos níveis de ²¹⁰Pb nos diferentes tipos de solos dessas regiões de Pernambuco. Resultados obtidos através de uma estatística multivariada, demonstraram que os tipos de solos que possuem teores mais elevados de argila, silte e matéria orgânica apresentaram níveis mais elevados de ²¹⁰Pb, como foi o caso do Gleissolo da Zona da Mata e dos Argissolo e Neossolo Litólico do Agreste. De forma geral, os níveis de ²¹⁰Pb não apresentaram nenhuma correlação com os diferentes tipos de uso e cobertura da terra e nem com a profundidade do solo.