Uma proposta lingüística para a edução dos parâmetros de redes Bayesianas-Fuzzy na estimação da probabilidade de erro humano - SALES FILHO, Romero Luiz Mendonça (2008)
Uma grande escassez de dados é notada quando se está trabalhando em uma análise probabilística de riscos (APR). Alguns métodos são propostos na literatura como forma de contornar esse grande problema. Tais métodos são chamados de métodos de edução da opinião do especialista. Nesses métodos o analista recorre a especialistas que têm grande conhecimento sobre o problema analisado. Os especialistas, por sua vez, fornecem opiniões sobre o parâmetro investigado e com isso o analista consegue obter uma estimativa sobre o valor desconhecido. Neste trabalho será proposto um método de edução capaz de trabalhar com variáveis lingüísticas, de forma que ao final do processo possa ser obtida uma estimativa fuzzy sobre determinado parâmetro. Especificamente neste trabalho a idéia é obter estimativas fuzzy sobre probabilidades condicionais as quais serão utilizadas em uma rede bayesiana-fuzzy para a estimação da probabilidade de erro humano. Um exemplo de aplicação envolvendo um eletricista auxiliar presente na atividade de substituição de cadeias de isoladores em linhas de transmissão é discutido ao final do trabalho