Influência do agente cimentante na adesão de pinos estéticos : ensaio push-out e análise em microscopia eletrônica de varredura de baixa resolução - NADLER, Ana Michelle Oliveira (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de cimentos resinosos adesivos com diferentes estratégias adesivas na resistência de união (RU) de pinos de fibra de vidro a dentina radicular. Cinquenta e cinco pré-molares unirradiculares foram tratados endodonticamente e distribuídos nos grupos experimentais (n=11): 3 cimentos resinosos convencionais RelyX ARC, 3M ESPE - ARC; Relyx Ultimate, 3M ESPE - ULTC; All Cem, FGM - ALL; 1 cimento resinoso autocondicionante, Relyx Ultimate, 3M ESPE – ULTA; e 1 cimento resinoso autoadesivo, RelyX U200, 3M ESPE- U200. As raízes foram seccionadas transversalmente em fatias de 1,0 mm de espessura correspondentes a cada terço radicular e submetidas ao push- out. O tipo de falha foi determinado através da Microscopia Eletrônica de Varredura. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes de ANOVA (ensaio mecânico) e teste exato de Fisher (tipos de falhas) (p< 0,05). Na comparação entre os grupos, as maiores médias de RU foram encontradas para os cimentos convencionais ULTC e ALL. Entretanto, nos terços médio e apical, o cimento ALL apresentou resultados estatisticamente semelhante aos cimentos ULTA e U200. No terço cervical e médio o cimento ARC se assemelhou estatisticamente aos cimentos ULTA e U200. O tipo de falha predominante foi a mista. Concluiu-se que os cimentos resinosos autocondicionante e autoadesivo mostraram resultados similares de resistência de união imediata na cimentação de pinos de fibra de vidro comparados aos cimentos resinosos convencionais.