Subjetividade irredutível : desejo e os modos de identificação na metafísica levinasiana - CINTRA, Rychard Klysman de Arruda (2020)
A questão da subjetividade na filosofia de Levinas é o problema central que esta dissertação se propõe perseguir. Partindo da análise sobre a distinção entre os modos de identificação e aspiração metafísica indo em direção à distinção entre metafísica e ontologia tem-se em vista propor uma referência na obra Autrement qu'être ou au-delà de l'essence à obra Totalité et Infini. A hipótese geral do trabalho indica um ponto de intersecção entre as duas obras, relacionando a ideia de sensibilidade, conforme a primeira obra, à ideia do infinito, conforme a segunda. Tal hipótese visa atender ao problema geral do trabalho que pode ser resumido na seguinte questão: como se dá a passagem do sujeito na imanência à abertura da transcendência? Dessa forma, analisar a relação entre conceitos como dito e amplexo do ser, sensibilidade e a ideia do Outro que ser e, por fim, da unidade entre a questão da subjetividade e da transcendência, asserção que nos levará à ideia de subjetividade irredutível enquanto impossibilidade do bem, constituem em linhas gerais os objetivos do trabalho.