Graciliano Ramos: estudos de sociologias implícitas (1925 1953) - Paulo Lima e Silva Filho, João (2010)
Estudamos nesta tese as condições sociais de produção da obra ficcional de Graciliano Ramos. Objetivamos mostrar, através de estudo monográfico, as lacunas deixadas pela tradição crítica na formulação de uma sociologia histórica da literatura. O trabalho do crítico literário Antonio Candido foi utilizado para balizar esta ideia, uma vez que se apresenta como pensamento de crítica que dialoga de maneira intensa com a sociologia da literatura no Brasil. Além disso, quisemos aproveitar sociologicamente o potencial analítico de uma literatura que se fez em relação íntima com o propósito de analisar, descrever e descortinar o mundo social brasileiro de uma época. Usamos para desenvolver este ponto, a ideia de sociologia implícita para analisar os esquemas de inteligibilidade sociológica usados pelo autor de Caetés e São Bernardo para criar a verossimilhança social em seus romances. Chegamos a um resultado crítico satisfatório que, através da sociologia, ajuda a perceber limitações existentes na perspectiva biográfica e de crítica literária, disciplinas que não articulam sistematicamente as infomações sobre as condições sociais de produção intelectual ao significado das obras produzidas naquele contexto