Códigos corretores de erros para gravação magnética - GUIMARÃES, Walter Prado de Souza (2003)
À medida que a necessidade por informação, juntamente com novas ferramentas computacionais, aumenta com o passar dos anos, o armazenamento de dados se torna mais e mais importante. O processo de gravação magnética usando códigos corretores de erros vem se constituindo em uma boa solução para fazer com que sistemas se tornem bastante confiáveis e eficientes. O foco desta dissertação está em como se obter esta eficiência e confiabilidade em sistemas de gravação magnética usando códigos corretores de erros. Esta dissertação está dividida em duas partes. A primeira trata da preservação dos dados contra problemas típicos em gravação magnética. A confiabilidade é obtida pelo uso de um eficiente código matricial com entrelaçamento simples, ou seja, uma dimensão entrelaçada (coluna) e um código corretor de erros aleatórios ou um código corretor de surtos de erros sendo usado para codificação das linhas do referido código. Este método é proposto para melhorar significativamente o desempenho na correção de manchas de erros por meio do uso apropriado de redundância de dados. Este método incorpora simplicidade e eficiência, conseqüentemente resultando em sistemas mais simples e robustos. A segunda parte trata de criptossistemas de chave secreta usando códigos corretores de erros. É realizada uma revisão teórica do assunto juntamente com a exposição de uma nova proposta de uso de códigos matriciais com entrelaçamento simples. Este sistema simplificado é uma adaptação de criptossistemas conhecidos e tem por objetivo possibilitar a sistemas de gravação magnética a capacidade de proteção dos dados contra ataques inimigos