Lipossomas e nanopartículas no tratamento de patologias do sistema nervoso central - MORENO, Lina Clara Gayoso e Almendra Ibiapina (2016)
Neste trabalho, a atividade dos dois fármacos (nimodipina e quercetina), com interesse no tratamento de patologias que afetam o sistema nervoso central (SNC), foram avaliados após a sua veiculação em diferentes formas farmacêuticas. No primeiro caso, a nimodipina foi encapsulada em nanocarreadores adaptados à via parenteral (lipossomas, NMD-Lipo) ou oral (nanopartículas mucoadesivas [NMD-NP] e nanopartículas mucopenetrantes [NMD-NP/PEG]). Posteriormente, a quercetina foi encapsulada em nanopartículas bioadesivas de zeina (NPQ). Para NMD-Lipo, a atividade ansiolítica do bloqueador dos canais de cálcio foi avaliada em camundongos usando os testes do campo aberto, claro e escuro e labirinto em cruz elevado. A toxicidade aguda de NMD-Lipo também foi medida. O efeito anticonvulsivante de NMD-Lipo foi estudado através do modelo de convulsão induzido por pilocarpina e a atividade antidepressiva através dos testes de suspensão pela cauda e nado forçado, além da inibição da enzima MAOB. Para NMD-NP, a biodisponibilidade oral de nimodipina foi avaliada em ratos e a capacidade cognitiva em modelos de estresse induzido por corticosterona foi medida utilizando o teste do labirinto aquático de Morris. Finalmente, o efeito de NPQ em um modelo murino de Alzheimer (Samp8) foi avaliado usando o teste do labirinto aquático de Morris e a expressão de marcadores de neuroinflamação (GFAP e CD11b) no cérebro dos camundongos. Os lipossomas contendo nimodipina mostraram um tamanho médio de 107 nm, um potencial zeta negativo de -5 mV e uma eficiência de encapsulação (EE) de 99%. O carreamento da nimodipina em lipossomas melhorou significativamente o seu efeito ansiolítico, sem causar sedação ou relaxamento muscular. O tratamento com NMD-Lipo não mostrou toxicidade e preveniu as convulsões e a morte em 100% dos animais desafiados com pilocarpina. Além disso, NMD-Lipo mostrou atividade antidepressiva e um efeito de inibição importante sobre a atividade da enzima da MAOB. Esta última observação evidenciou que o efeito antidepressivo de nimodipina lipossomal é mediado por um aumento dos níveis de catecolaminas. NMD-NP/PEG exibiu um tamanho de 191 nm e um potencial zeta de -23 mV, com uma carga útil de 69 μg/mg. A biodisponibilidade oral da nimodipina, encapsulada nas referidas nanopartíulas, foi de 62%, em comparaçao com apenas 9% para o fámaco livre. Administrada por via oral, NP-NMD/PEG foi capaz de prevenir os danos de memóia causados por estresse nos animais, enquanto que o fámaco livre nã foi capaz de produzir esse efeito. O tratamento com NPQ promoveu uma reduçao de 36% na latêcia de chegada da plataforma, o que refletiu uma melhora na capacidade cognitiva dos camundongos SAMP8. Alé disso, NPQ induziu uma diminuiçao na expressã GFAP dos camundongos. Em resumo, nimodipina lipossomal tem um potencial promissor no tratamento do SNC por via parenteral. Por outro lado, nanopartíulas de polianidrido revestidas com PEG 2000 se mostram uma opçao interessante para terapia oral, dado que o políero ébioadesivo e PEG 2000 fornece propriedades mucopenetrantes necessáias para a chegada do fámaco na superfíie absortiva dos enteróitos. Finalmente, a quercetina encapsulada em nanopartíulas parece ser uma estratéia adequada para ser explorada no tratamento da doenç de Alzheimer.