Uma festa entre o chão e o palco : estudo sobre as relações políticas na construção do Carnaval do Recife - ANDRADE, Rafael Moura de (2021)
O Carnaval do Recife é uma das festas populares mais tradicionais do país. É também uma política pública fundamental para o setor cultural da cidade, sendo responsável por mobilizar trabalhadores de diversas áreas que se envolvem no processo de construção da festa ao longo de todo o ano e se articulam para ver, na folia, refletidas suas demandas de grupo ou mesmo seus interesses particulares. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo a observação dos processos de mediação existentes entre os diferentes atores situados do lado de fora das fronteiras da gestão pública, bem como entre eles e os atores localizados dentro do estado e, portanto, seus representantes. Partindo de uma perspectiva do estado como ponto de vista (LEIRNER, 2003), observo as relações políticas estabelecidas ao longo do processo de produção da festa para compreender como os diferentes contextos de articulação política — conceito adaptado a partir da ideia proposta por Jean-Pierre Olivier de Sardan (2001) — vão interferir no desenho e execução da política estatal, bem como nos arranjos e rearranjos que definem as fronteiras do estado e as experiências da festa na cidade. O Carnaval do Recife é utilizado nesta tese como pano de fundo para o estudo das políticas culturais sob a ótica da Antropologia do Estado e das Políticas Públicas.